这片叶子的正面的颜色是碧绿碧绿的,而反面是淡绿的。它的形状像一条小船。正面摸上去是光滑的,反面则有点粗糙。它闻上去有一股清香的味道。
我想:它曾经站在高高的枝头上。它也许站在学校的枝头上,看着同学们在下课时,在操场上玩耍的样子,可能它也想从枝头上飞下来,和同学们一起玩耍嬉戏。它也许站在杨浦公园的湖边,看着人们在公园里钓鱼。公园里的湖水可清澈了,当没有人来钓鱼的时候,它可以看见湖水里游动的鱼儿。可能它也想跟鱼儿们一起嬉戏玩耍,一起游泳。当黑夜降临时,它可以看见人们在公园里散步的情景。它也许曾经站在沙漠边,望着一望无际的沙漠。但它只能看得见骆驼、仙人掌,除了这些,就是茫茫的黄沙了。它心里会想:但愿地球充满绿色,不要变成沙漠。也许,它会站在“万园之园”被烧当时,它亲眼看见中国数万名工程师花了很大心血建造的圆明园被侵略者用无情的大火烧了三天三夜。它感到非常的痛心,它觉得只有中国站起来了,才能保护好自己的人民。
如今,它静静地躺在我的手心里,看着它,我仿佛看到了它所看到的一切。