君说:佳,别陷得太深,网络是一把双刃剑,美丽却拥有着毒性。我付之一笑,笑你古板,笑你怎么会说出这样俗气的话。如今我后悔了。
好想打开你的心结,牵着你的手一起走出阴霾。可我再寻不到你,君在何方?可知吾心?
——题记
那年,我热衷于网络游戏。在游戏中我遇到了你,你的昵称是“黄金骑士”。你绝对是我见过的最特别的人。你喜欢自称“洒家”,言语间富有诗情画意且幽默。不仅如此,你总能在我的笑脸后看见愁云,在我轻快地谈笑间看出我的忧郁。你经常在我的空间里留言,劝我正确使用网络,少玩游戏。
空间留言:
黄金骑士:“互联网使许多同学沉溺于网络虚拟世界,脱离现实。他们无心向学,耽误了学业,使他们的未来一片黑暗。”
黄金骑士:“‘秀才不出门,尽知天下事。’上网,可以开阔我们的视野,增长我们的见识,使我们的生活更加丰富多彩,也为我们提供了一个展示自身能力的大舞台。”
黄金骑士:“网络如同一个浩瀚的海洋,在这个海洋里,有善有恶,关键是看你自己如何对待。”
……
终究我还是在网络游戏中迷失了自我。我渐渐开始堕落了,不过一个不曾高飞的人又怎配得上“堕落”这个词呢?我自嘲的一笑。
巧的是,我竟又在现实中遇到了你——黄金骑士。想不到你竟然是一个女孩。很幸运,我们成为了同班同学。你的眼睛大大的,鼻梁上高高架起一副眼镜,扎着马尾辫,看起来活泼可爱。但我偶尔能从你眼睛中读出一丝不易觉察的忧郁。不知不觉中我们成为了最要好的朋友。
和你相处渐深,我慢慢了解到了你的优秀,这让我觉得自己更加可悲。你不仅游戏玩的好、成绩好而且你能歌善舞、文笔极好。你说你常在网络上看舞蹈教学视频,浏览优秀的文学作品。
期末考试前夕,你对我说:“洒家玩游戏是很节制的,每天一个小时。网络是一把双刃剑,美丽却拥有着毒性。佳,你不要陷得太深了,网络除了玩游戏还是有很多用途的。可以用来做课前预习、课后复习、单元检测等,还可以用来了解天下大事……”
我懂你不想看着我的成绩一滑再滑,不想看着我沉迷网络。我懂你把我当做好朋友,你对我好。可是,我当时还没有勇气放下虚幻的游戏去面对现实的生活。是父母、学校或者是自己给自己的期望太高,压力太大,压得我想逃。
那个夏天我们毕业了。那天大雨倾盆,我们在学校门口告别。你递给我一封信:
“佳,我仿佛从你身上看到了我自己的影子,我们都是那样的彷徨,那样的无助、那样的孤独。我以为我可以陪你一起走过这段阴暗的日子,抵抗网络的诱惑。可悲的是,我发现我终究改变不了自己。我每天会玩很久游戏,并不像我说的那样有节制。呵呵,网络当真是个无底洞。对不起,我无法摆脱网络的诱惑,更无法帮助你。我相信人的心底如果有太多压力、阴影,就难以摆脱网络的诱惑……好希望你不要沉迷网络,真的好希望,可以吗?”
看完这封简短的信,泪水顿时漫上了我的眼眶。原来你并不是那样优秀,你自己还没从心理阴影中走出呢,却这样努力想让我从阴影中走出,摆脱网络的诱惑。看着雨中你渐行渐远的身影,我突然有一种心痛的感觉。
两年已经过去了,我已经从阴暗的日子里走出来了。开朗、乐观、自信重新回到了我身上。我遗憾没能牵着你的手一起走向阳光。我担心你会感到孤独、无助,这次换我来陪你。我这两年不停的给你留言。现在你的空间已经充满了我对你的鼓励与思念。多想让你知道,这个世界上还有人在意你。可恨的是,你为什么就不能给我一个回复呢?
下次见面,换我对你说:“网络是一把双刃剑,美丽却拥有着毒性。”