”叮铃铃……“一阵清脆的铃声传来,上课了。同学们争先恐后地跑进了教室,端正地坐在了自己的座位上,安静地等待老师的到来。
这时,俞老师满面笑容地走进了教室,手里还抱着一大叠作文本,把它们放在讲台上,说:”同学们,今天的语文课我们换个方式上,让你们来当一次小老师,改一改别人写的作文 。“话音刚落,同学们就在下面纷纷议论起来。有的说:”改别人的作文?那不是老师干的事吗?要怎么改呢?“有的说:”老师葫芦里卖的到底是什么药?为什么要我们改别人的作文呢?“还有的则和我想的一样:”我会改到谁的作文呢?我的作文又会是谁来改呢……“正当我们讨论得热火朝天的时候,俞老师拍了拍手,示意我们安静下来,她说:”同学们,听我说,改别人的作文一定要公正,不能带任何感情色彩,不要因为某个同学是你的好朋友,就给他高分;改别人的作文还要认真,要珍惜每一位同学的劳动成果,不但要给出一个你心目中的分数,还要对使用不恰当的词语或需要修改的语句做好标记,并给出评语。同学们也可以将自己读到的好词好句用波浪线画出来…“我心里暗暗嘀咕:啊,原来改一篇作文要那么麻烦啊!
等把作文本发下来一看,我发到的是XXX的,我简直不敢相信,揉了揉眼睛,没错,真的是XXX的。我迫不及待地翻开来一看,一排排工整的字迹映入我的眼帘。先给个赞!原来写作文时书写端正真的会给人留下一个好印象,老师说得果然没错!我按照老师说的,仔细地阅读了她的作文。XXX写的是一篇游记,游览顺序和景点的介绍写得都很清楚,还不错嘛!不过感觉有点儿像流水账,不太生动,还有些错别字。我该给多少分呢?要不给个友情分85分?我转念一想:不行,老师刚才说过了,批改作文要公正,这篇作文还有很多需要修改的地方,现在我扮演的可是一位老师的角色呢!我给了她80分,还在分数旁边认真地写下了我的评语,并给了她一些修改的建议,当然我也画出了一些优美的词句。
这时,老师拍拍手让我们停下来念评语。啊?居然还要念评语,那多不好意思啊!我拿着作文本走到XXX的面前,把评语流利的读了一遍,然后赶忙回到了座位上,XXX已经在等我了。他说了一些夸我的话,夸得我都不好意思了,我写的真的有那么好吗?XXX同样也指出了我作文中需要改进的地方,课后我一定会及时修改的,要少说废话,控制字数,争取把作文写得更流畅!
这节课我也当了一次小老师,体会到了当老师的辛苦,从另一个角度去思考该如何写好作文,并体会到了同学之间交流的愉快。这样特别的语文课,要是可以经常上该多好啊!