今天是星期一,是第一天上课。下午,林思妤妈妈马老师买了好几本书送到我们班级里,分别有《米小圈的日记》一套4本、《汪汪先生》等套书。
姚老师说:“这些书放在图书角,今天先给你们讲一本《米小圈的日记》。米小圈很喜欢写日记,每天都要写一篇。今天,老师给你们读的是‘国旗仪式’。”
今天又是星期一了,米小圈坐在座位上,看见同学李黎没有来,他心里很开心,想:不会李黎迟到了吧,魏老师肯定不会放过他。就在他们到操场的时候,米小圈看见李黎正准备上棋台升国旗呢。米小圈一下子就不高兴了,为什么老师让李黎当旗手啊,凭什么我就不能当?一下课,米小圈就问同桌徐豆豆:“徐豆豆,我想升国旗,你有办法吗?”“这还不简单!”徐豆豆叫起来,“告诉你,等同学全都走了,你跑到操场上把国旗降下来,然后升回去,不就是旗手了!”终于等到放学了,同学们也全回家了,徐豆豆和米小圈快速地跑到操场,米小圈正准备降旗的时候,他忽然有点忐忑不安,连忙问徐豆豆:“假如我们被别人发现,那该怎么办?”徐豆豆说:“你先跑,我在后面防卫你,不就可以吗?”听了徐豆豆的话,米小圈心里的那块石头终于落地了,可他们刚把棋松开降落到地上的时候,突然被人发现了,那人说:“站住,你们是什么人,竟敢降国旗?”米小圈环顾四周,可是哪里还有徐豆豆的影子,她早跑远了。米小圈被抓住了,竟然是校长大人,这次可饶不了了。校长大人严肃地说:“你为什么要降旗,是哪个班的?叫什么名字?”米小圈很害怕,低着头,红着脸说:“校长大人,对不起,我不应该降旗。”可是校长大人还是一本正经地说:“你是哪个班的,叫什么名字?”米小圈只好无奈地说:“我是二(5)班的,叫铁头。”听完米小圈的话,就放了米小圈。
第二天早上,米小圈一直躲着铁头,不敢跟他说话,但是铁头偏要跟米小圈说话。下课的时候,魏老师把铁头叫出去对他说:“铁头,你为什么要降旗啊?”铁头很奇怪:“老师,我并没有降旗呀!”“还敢说谎,你昨天下午跑到操场,趁没人的时候去降旗。”“但是,魏老师,我真的没有降旗。”“魏老师只好说:”那算了吧,肯定是其他人干的。那下个星期一让你当旗手吧。“”啊,老师,旗是我降的。“米小圈就一五一十地告诉魏老师事情的真相。但魏老师哪里听得这些,他早已决定铁头是下星期一的旗手了。呜呜,米小圈哭了,要是早点把事情的经过告诉老师,恐怕就不会这样了。
听了这个故事,我知道了,做错事情就要诚实地告诉家长或老师,不能随便撒谎。
这真是一堂难忘的语文课!