农历五月初五是端午节,是中华民族一个隆重的节日,今天又迎来了端午节。
端午节,又称重五节,它是为纪念我国古代爱国主义者屈原而设的。
相传,公元前278年,秦军攻破楚国京都,屈原见楚王一直沉迷于酒色,不顾江山大事,含恨抱石投江而死。屈原死后,楚国百姓哀痛异常,在每一年的这一天纷纷涌到江边去凭吊屈原,因而有了农历五月初五的端午节,在端午节时吃粽子,喝雄黄酒、悬艾草。。。。。。来纪念屈原。
说起端午节的习俗,那还真是奇怪呢!每年这一天,家家户户在门上挂上菖蒲、艾草,据说可以消灾避邪。有些人家在家里点上蚊香,把家里的蚊虫消灭光,这样以后家里虫鬼神蚊虫都不会光顾。
中午,我和妈妈在家里包食饼,说起食饼可是我们家乡的一大美食,食饼又大又圆,绿色的远远看出像一片草坪中开着朵朵白色的小花,让人忍不住想摘下来瞧瞧。我将大量的菜肴撒在食饼上,然后卷起来,成了食饼筒。看上去,食饼好像一个穿着绿衣的胖子,让人忍不住咬上一口,嗬,那香味简直难以用词语来形容。
我在电视上看见,有的地区端午节有赛龙舟的习俗。瞧,电视中,红队与蓝队正激烈地追逐着。十多个人坐在一起,齐力地划桨前进,力争第一,尽管下着针点儿般地雨点儿,船上的人淋地遍体湿透,分不清是汗还是雨,但他们毫不在乎,赢才是重要的。
端午节,既是是一种古老的传统佳节,又是分享中华民族灿烂文化的日子,给了人们带来了多少欢乐与憧憬。