童年的糗事初三作文
小的时候,记忆中的是,爷爷经常在家里边扎扫帚,所以我也就有机会时常蹲坐在爷爷身旁,用年幼时特有的新奇眼光去注意着每一道工序,好像从来没有厌烦过,看的时间长了,爷爷就告诉我,扎扫帚最重要的一道工序,就是要去除大量的竹叶。
爷爷烧起一堆火,将竹枝一摞,放到火上去烤,并不停的转动,等到竹叶烧得差不多的时候,再从火中取出来,这时候整把扫帚已经面目全非了,黑黑的,很不美观,然后爷爷还在岩石上不停地摔打,竹叶也就大片大片的落下来了,等到竹叶差不多掉完的时候,就算完成工作了,一把扫帚就这样扎成了。我疑惑地歪着头问爷爷:“为什么要把竹叶烧掉呢?留着多好看啊!”爷爷笑着看着我说:“小傻瓜,那些竹叶是没用的,留着没好处的,烧掉了扫帚才会更好用啊!”说完还摸了摸我的头,我似懂非懂的点了点头。
从那以后,我就一直死记着,扫帚上的竹叶一定要烧掉,这样扫帚才会更好用!
一天下午,家里人都出去了,留我一个人在家,无聊之极,就想干些什么有意义的事,跑到院子里环顾四周,也没见到什么,眼珠一转,看到墙角里的一把扫帚,脑袋里边注意就出来了!一蹦一跳的就过去了,抓起扫帚,扒拉着,上边也没竹叶呀!看到有许多像小麦大小的东西,小脑袋里就想,这个和竹叶是一样的吧,应该也要烧掉!说着就跑到厨房去了。
那时候我的个子还没有灶台高,拿着扫帚却丝毫不“放弃”,使劲把扫帚推到灶台上,放到了炉火上,眼看着扫帚一点点的烧起来了,我还高兴的笑了,我的心里别提有多自豪了,“我终于做一次有意义的事了。”我想着,拍了拍手,把那个蹦跳跳就出了厨房,只留下那把可怜的扫帚放在炉火上烤。
之后我疯玩的忘了时间,奶奶回来做饭了,我还特高兴地跑到奶奶身边;“奶奶,我饿了,要吃饭!,要吃饭!”奶奶宠溺的看着我:“好好好,给你做饭,乖啊!”我就又跑到一边玩去了,奶奶进了厨房,首先咳嗽了两声,厨房里满是白烟,还充斥着一股烧焦的味道,走到炉火旁一看,扫帚在上边放着,已经不像个扫帚样了,黑乎乎的,奶奶小跑出来,喊我过去,我一路小跑,跑到奶奶身旁,抬起头,发现奶奶在瞪着我,我不明白怎么回事,看看眼前的厨房,云都钻进来了,我心里总算明白过来了,接着就用灿烂的笑脸朝着奶奶,高兴的说:“奶奶,我聪明吧,把扫帚上的烧一烧,就好用了!”说完还拍了拍手,奶奶一脸怒气的看着我:“谁告诉你的?”“爷爷扎扫帚都是这样的!”“唉……”奶奶无奈的摇了摇头。什么也没再说,以至于我一直以为所有的扫帚都要烧过之后才好用。
长大一点后,终于清醒过来,那有多么可笑,我在童年“无知”的表现,深深印在了我的心里!
童年的事,总是欢欢笑笑,偶尔做过的几件糗事,却也让我们更怀念起那些珍贵、美好的时光。对于我们来说,也是一种成长!